經部推大小攜手 加速產業升級動能
-公開招募階段遴選結果已公布 拔擢菁英共創商機
↑ A+新創企業除了需具備完整商業模式,更要有獨特競爭優勢及市場發展性

    為提升我國創新創業環境,並協助產業轉型升級,經濟部特別推動「創業A+行動計畫」,本(106)年度經過一個月餘的書面審查及面試遴選後,共計選出44家具潛力的企業加入計畫,將自5月起,由業界專家組成的創業導師團隊共同帶領,於深入了解並調整自身商業模式後,展開與中大型企業的進一步合作,期待能夠共同點亮產業創新創意火花。
    為幫助新創企業解決在發展上的資源與商業經驗不足,同時協助中大型企業找到創新轉型題材與投資標的,「創業A+行動計畫」希望透過大小攜手的合作模式,打造新創企業與中大型企業媒合溝通平台。自104年起推動至今,已聯結近百家中大型企業、累積數十案大小企業間的成功媒合案例,除了協助中大型企業快速創新轉型外,也幫助新創企業取得更多資源與珍貴的市場實戰經驗。計畫藉由企業業師如大聯大控股集團曾國棟副董事長、至寶光電周青麟董事長…等業界先進的資源與經驗,透過持續陪伴輔導的方式,幫助新創釐清商業模式缺口與盤點合作需求,再依據具體需求、發展階段、商業模式、通路型態等,持續引介合適的人脈資源,創造實質合作契機。
    本年度除持續協助五年以下的新創企業以外,首度開放成立10年以內之企業,可藉由推薦或獎項證明申請加入。目前計畫入選的新創企業多數均具有完整商業模式、獨特競爭優勢及市場發展性,例如提供高品質節能規劃及能源使用方案的「德欣綠能(股)公司」、為癌症患者提供精準放射治療方案的「貝克生醫(股)公司」、專注於光學影像及精密自動化技術研發的「顥天光電(股)公司」、打造車位共享平台的「悠勢科技(股)公司」…等,均展現出臺灣創意發想與科技應用的結晶。
    詳細計畫內容、創業導師團隊資料與入選新創企業名單,可逕上計畫官網查詢:http://aplus.org.tw/,亦歡迎有意願參與後續媒合對接之中大型企業與計畫執行團隊聯繫,詳情請洽02-23660812分機136-138。